В корзине пусто
Например:  Спутниковый ресивер
Внимание
 
Доступное Т2 от 295 грн в категории DVB-T2 ресиверы:
Подробнее
Последние отзывы

- 21.11.2018

От чего зависит качественный прием цифрового телевидения?

Оборудование к цифровому телевидению

На сегодняшний день многие жители Украины в городах и селах пользуются цифровым телевидением. Но мало кто знает что качество трансляции можно улучшить в разы правильно подобрав оборудование, а именно антенну, а так же установить её в подобающем месте.

Само эфирное телевизионное вещание заключается в передачи ТВ сигнала от телевышки. Электромагнитные волны можно улавливать телевизионными антеннами, с помощью чего транслировать изображение и звук на телевизор. Передача ведется в дециметровых и метровых волнах, благодаря чему является одним из самых качественных способов просмотра телевидения. В Украине основным стандартом вещания принято считать DVB-T2, который покрывает до 95% территории страны.

Виды эфирных антенн

Телевизионные антенны можно поделить на условные виды. Это облегчает поиск и позволяет выбрать именно то устройство, которое нужно под данные условия эксплуатации.

Первые отличительные характеристики заключаются в том, где монтируются антенны. Бывают устройства комнатного назначения и внешнего.

Комнатные антенны в разы легче и удобнее устанавливать, чаще всего они дешевле внешних, компактнее и красивее. Но важно понимать, что внутренние варианты подойдут только тем, у кого очень высокий и стабильный уровень телевизионного сигнала. Обычно такие зоны уверенного сигнала бывают в больших городах, во всех остальных случаях данное оборудование просто не способно выдать желаемую качественную картинку. Если Вам важна красота и эстетика, удобство и скорость установки, то комнатная антенна подойдет, но насладиться вдоволь цифровым вещанием при отдаленности от ретранслятора не получится.

Лучшим вариантом в любом случае станет покупка наружной антенны с последующей правильной её установкой. Такое оборудование имеет лучшие характеристики приема сигнала и может быть использовано в загородных домах, дачах и других отдаленных от телевышки местах. Внимательно изучите карту покрытия и расположения телевизионных вышек и правильно оцените какую именно антенну нужно купить.

Если же Вы всё таки решите попробовать именно комнатный вариант, то аккуратно распаковывайте и не выкидывайте упаковку, инструкцию и гарантию. В течении 14 дней всегда можно вернуть товар в случае сохранения его товарного вида и поменять антенну на внешнюю. Таким образом можно проверить работоспособность товара и качество приема в Вашем доме, даче, офисе и других помещениях.

Так же телеантенны делятся на типы по принимаемым частотам. Бывают три вида: метровый VHF (МВ), дециметровый UHF (ДМВ) диапазон приема эфирного сигнала, а так же всеволновые.

Какую из них выбрать это достаточно распространенный вопрос, на который есть лёгкий ответ. Все цифровые каналы в Украине имеют дециметровый диапазон вещания. Аналоговое вещание в нашей стране отходит на задний план, вместе с ним и метровый диапазон вещания. Универсальные антенны так же теряют свой смысл, но разница в цене с ДМВ образцами не так существенна, так что можно рассмотреть к покупке и их.

Важно помнить что не существует оборудования, которое принимает только цифровое Т2 телевидение. Следует понимать что плохой сигнал возможен не только из-за неправильно подобранной антенны. Причина может крыться в неправильном монтаже, повреждении кабеля или неисправности гнезда или схемы самого телевизора.

Эфирные антенны делятся и по типу усиления. Они бывают как активными, так и пассивными.

Пассивные устройства имеют свойство принимать сигнал без подключения к питанию, усиливая его исключительно своей конструкцией. Её плюс заключается в том, что она не добавляет никаких помех в принимаемый исходник, что положительно влияет на качество изображения на экране. Но в некоторых случаях такой конструкции может не хватить, например в большой отдаленности от ретранслятора или ландшафтных помех. В этом случае лучше использовать активную.

Устройство которое подключается с ресивером или электросетью для усилителя называют активной. Усилитель обычно встроен в специальный защитный короб на самом изделии. Короб позволяет сохранить работоспособность прибора в дождь, снег, от механических повреждений во время ветра и т. д. Питание как правило подается через специальный адаптер блока питания.

Стоит помнить что не всегда самое высокое усиление приведет к улучшению четкости изображения. В особых случаях усилитель сможет ухудшить прием, а именно:

  • если установлен усилитель в оборудовании, которое находится в непосредственной близости от телевышки
  • если используется активная антенна в зоне уверенного покрытия Т2
  • если используется усилитель неизвестных фирм, качество которого оставляет желать лучшего

Так что если Вы живете в большом городе, недалеко от ретранслятора - не стоит покупать оборудование с усилителем. Она будет ловить не только нужный сигнал, но и много отраженных, что негативно сказывается на изображении на экране телевизора.

Отраженный сигнал

Главное что нужно для уверенного и надежного приема - прямая видимость телевышки принимаемой антенной. Только это может обеспечить отличный прием без каких либо помех. Ваше оборудование должно иметь бесперебойный прямой контакт с ретранслятором потому, что передаваемые электромагнитные волны не могут огибать препятствия на своем пути.

Из этого следует простой вывод: если между телевышкой и окном, крышей, стеной (местом, где установлено Ваше оборудование) и расположено препятствие в виде камня, холма, дома и так далее, то волна просто отразится от него и не дойдет до Вашего оборудования. В таком случае следует прибегнуть к другому варианту, а именно ловить отраженный сигнал.

Отраженную волну можно получить от высотного дома, который препятствует электромагнитным волнам пройти дальше, отражая их в обратную сторону. В таком случае нужно настроиться не на телевышку, а в обратную сторону - на препятствие, от которого отражается сигнал. Это может в разы улучшить качество принимаемого цифрового сигнала. В любом случае это не сравнится по четкости изображения с прямым, но будет намного лучше чем мощная внешняя антенна со встроенным в неё усилителем.

Так же существует двойной отраженный сигнал, который часто встречается в городах. В такую ситуацию обычно попадают в больших мегаполисах, когда вокруг Вас многоэтажные панельные дома. В таком случае словить прямые волны с вышки не представляется возможным, они отражаются от каждого из домов и мы получаем многочисленные отражения. Из-за того, что расстояние от домов до оборудования разное, то сигналы будут складываться не равномерно. Именно из-за этого эффекта и происходит раздвоение или даже разтроение изображения на экране телевизора. Обычно такой результат дают комнатные дешевые подделки.

Если же Ваше приемное оборудование установлено прямо под вышкой, а телеканалы всё равно транслируются с помехами, значит телевизионный сигнал не успел спуститься вниз. Такое часто встречается в ситуациях, когда Вы живете в непосредственной близости от телевышки, не больше пары километров от неё. В таком случае электромагнитные волны распространяются слишком высоко, спускаются через пару километром, отражаются и приходят к Вам уже с помехами и неприемлемым качеством.

Что приобрести в итоге?

В итоге можно с уверенностью сказать, что лучшая антенна та, которая направленная на телевышку без помех и отраженных сигналов. Направленное оборудование лучше принимает сигнал, чем широкоугольная, при условии что Вы не находитесь очень далеко от телевышки. Правильный монтаж оборудования это очень важный пункт в подключении к Т2 вещанию. Не стоит экономить на кабеле, поскольку дешевые экземпляры могут очень сильно искажать картинку. Если Вы находитесь в зоне покрытия но Вам не подходит никакая антенна - закажите услуги специалиста по настройке Т2. Это сэкономит время и силы, а так же позволит наслаждаться высоким цифровым качеством эфирного вещания.

Обзоры Все обзоры

наверх